VOGUEのスタイリストさん(?)のblogで紹介されてて気になってたお店。
学芸大学にある「RUE DE PASSY(リュードパッシ―)」。
何度かお店の前は通っていたのに、ずっと素通りしてました。
本当は「エクレール・キャラメル」が食べたかったけど、
閉店時間ギリギリに行ったため売り切れ。。
シュークリームとキャラメルが美味しいと聞いたので、
オーソドックスな「シュー・ア・ラ・クレーム」と「キャラメル・サレ」、
シトロンとフランボワーズのキャラメルをいただくことに。
「シュー・ア・ラ・クレーム」 |
「キャラメル・サレ」 |
フランボワーズとシトロンのキャラメル |
焼き菓子やパンも充実してて、イートインスペースもありました。
ちょっと駅に行ったついでに寄るのでも使えそう。
「シュー・ア・ラ・クレーム」のクリームはねっとりしてて弾力があるのに、
口に入れるとすっと溶けて食べやすかった!
「キャラメル・サレ」の一番上のキャラメルはほろ苦いカラメル。
何層にも重なった生地の間のクリームは、塩気の強い塩キャラメルのような味。
口の中で2種類のキャラメルの味が交わって、バランスのよいケーキでした。
どちらかというと、夜にふらっと寄って、濃いエスプレッソと一緒にいただきたい。
そんなケーキ屋さん。
次はエクレール・キャラメルを食べに行こうっと。
mag
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